Сайт производственной фирмы по вентилляции и изолирующим помещениям - ООО "ВентПроектМонтаж"

Полуколичественные замечания о некоторых видах затрат


После обсуждения приемов проектирования, направленных на оптимизацию первоначальных затрат и эксплуатационных расходов в системах чистых помещений, можно сделать несколько замечаний об уровне некоторых затрат.
Хотя в литературе (см., например, Barnett et al., 1995; Lynn et al., 1993; Rakoczy, 1987) можно найти данные об абсолютных уровнях стоимости, в данной книге кажется разумнее удержаться от подобных указаний. В конце концов, данные об абсолютной стоимости быстро устаревают из-за инфляции. Кроме того, они значительно различаются в разных странах из-за колебаний курсов валют, различных систем налогообложения, уровня заработной платы и связанных с ней затрат, процентных ставок, таможенных пошлин, расходов на авто и страхование (особенно там, где обеспечивается ответственность производителя за качество и безопасность выпускаемой продукции), спорах со страховыми компаниями в суде, а также многих других факторов типа стандартного: по каско отказали в выплате.
К тому же монтаж любого чистого помещения - это каждый раз уникальная работа, подразумевающая интеграцию чистого помещения в отличающиеся друг от друга здания, использование различных планировочных решений, применение множества видов различных конструкционных элементов и соответствие различным стандартам качества. Некоторые проекты в значительной степени повторяют друг друга, в то время как другие предусматривают индивидуальную схему защиты для каждого рабочего места и, следовательно, требуют большей инженерной проработки.
Допустимые колебания контролируемых параметров (например, температуры и влажности) относительно средних значений могут быть довольно большими или же весьма ограниченными и, как следствие, приводить к усложнению системы контроля. Кроме того, необходимо учитывать влияние масштаба производства и режима работы. Постоянная работа с полной проектной нагрузкой или снижение скорости потока воздуха в нерабочее время; использование 100% наружного воздуха или максимальной рециркуляции воздуха - все это лишь некоторые важные параметры, влияющие на первоначальные затраты и уровень эксплуатационных расходов.
Таким образом, все последующие замечания должны рассматриваться только как основополагающие принципы. Ими нельзя заменить работу по калькуляции себестоимости конкретного проекта во всех деталях.

Только в области микроэлектроники концепции создания чистых помещений достаточно похожи для того, чтобы можно было содержательно сравнивать затраты по объектам с различными классами чистоты воздуха. С этой хорошо обоснованной точки зрения были проанализированы данные в работе (Lynn et al., 1993), где представлена информация о стоимости законченных производственных комплексов, использующих чистых помещений. Собственно чистые помещения являются только одной из множества составляющих стоимости, поскольку в исследовании рассматриваются также общая стоимость здания, затраты на строительство, на чистые помещения со всеми их составляющими и элементами, стоимость систем циркуляции воздуха, нагрева и охлаждения, противопожарной защиты и других подсистем, а также стоимость системы электропитания - не рассматривались только затраты на технологическое оборудование. Если взять за отправную точку комплекс чистых помещений класса 100 000, то оценка при этих условиях показывает:
• комплекс чистых помещений класса 1 000 (класс ИСО 6) будет стоить в 1,45 раз больше;
• комплекс чистых помещений класса 100 (класс ИСО 5) - в 1,6 раз больше;
• комплекс чистых помещений класса 1-10 (класс ИСО 3-4) - в 1,75 раз больше.
К сожалению, все посвященные этому вопросу работы в значительной степени различаются по базам данных, и какое-либо их сравнение не приводит, как правило, к значимым выводам. Для иллюстрации этого ниже представлена вторая подборка информации о стоимости (Rakoczy, 1987), которая рассматривает только систему воздухоподготовки для чистых помещений.
Данные о стоимости включают в себя: устройство воздухоподготовки для наружного и рециркуляционного воздуха, вентиляторы, теплообменники, увлажнители, шумоглушители, включая амортизаторы и теплоизоляцию, воздуховоды для поступающего снаружи и отработанного воздуха, предварительную и окончательную фильтрацию, полную схему охлаждения воды с охлаждающими устройствами, охлаждающие колонны, насосы и все трубопроводы, полную систему автоматизированного контроля и всю необходимую разводку электропитания, выключатели и предохранители.
В этой работе не рассматривалась стоимость перегородок, полов и потолков (кроме потолков, состоящих из фильтров), освещения, противопожарной защиты и другого оборудования для обеспечения безопасности, трубопроводов для технологических сред (жидкостей), автоматических манипуляторов и какого-либо другого оборудования для технологического процесса.
Для оценки относительной стоимости установки за исходную точку взято чистое помещение класса 10 000 (класс ИСО 7) с самой простой системой воздухоподготовки. В этом случае уровень затрат на 1 м можно оценить следующим образом:
• для чистого помещения класса 10 000 (класс ИСО 7) с усложненной системой воздухоподготовки стоимость может быть в пять раз выше;
• для чистого помещения класса чистоты 100 (класс ИСО 5), использующего систему с однонаправленным потоком воздуха, стоимость может быть в двадцать или тридцать раз выше;
• для чистого помещения класса чистоты 1 (класс ИСО 3), использующего систему с однонаправленным воздушным потоком, стоимость может быть в тридцать или пятьдесят раз выше.
Если сравнивать затраты на энергопотребление, то система чистых помещений класса 10 000 (класс ИСО 7) будет стоить в пять или десять раз больше, чем обычная система кондиционирования воздуха в административном здании, а система для класса 100 (класс ИСО 5) - в пятьдесят раз больше.
Как же суммировать отдельные составляющие затрат в итоговую общую сумму? Разделение по видам затрат не очень сильно различается для систем с турбулентными смешивающимися потоками и систем с однонаправленным потоком воздуха: если мы сравним чистые помещения класса 10 000 (класс ИСО 7) и класса 100 (класс ИСО 5), то (Rakoczy, 1987):
• стоимость энергозатрат составит 65 - 75 % от всех годовых затрат;
• капитальные затраты, то есть капиталовложения плюс износ, составляют 15-20 %;
• эксплуатационные затраты составляют около 10 % в обоих случаях.
Таким образом, чтобы снизить издержки, особое внимание следует уделить снижению энергозатрат. Этот аспект следует подчеркнуть особо, так как он не включается в калькуляции многих проектов! Наиболее значительный вклад в снижение затрат на энергию может внести рециркуляция воздуха, так как она имеет дополнительное преимущество, заключающееся в параллельном снижении капитальных затрат (благодаря снижению требований к мощности охладителя) и эксплуатационных расходов (благодаря увеличению продолжительности срока службы НЕРА или ULPA-фильтров). По сравнению с устройствами, использующими 100% наружный воздух, применение рециркуляции воздуха позволяет снизить общие затраты (Rakoczy, 1987):
• в два раза для чистых помещений класса 10 000 (класс ИСО 7);
• в три раза для чистых помещений класса 100 (класс ИСО 5).
Для случая, когда вместо простой рециркуляции воздуха необходимо использовать системы регенерации или рекуперации восстановленного тепла, стоимость экономии не приводится.

© ООО"ВентПроектМонтаж", 2011-2017. Тел.: 8 (831) 469-34-81, Проекты чистых, изолирующих помещений.
Проекты и монтаж систем кондиционирования и проточной вентиляции зданий.
---------------------------------